Клиника восстановительной медицины
Проспект Победы, 90
8 (843) 225-03-33
8 (843) 225-03-09
Пн-Пт 8:00-20:00
Сб-Вс 9:00-17:00
Сафиуллина, 5
8 (843) 225-20-30
Пн-Пт 8:00-19:00
Сб 9:00-14:00
Вс по предварительной записи: +7 (987) 260-84-15

Лазерная хирургия при ЛОР заболеваниях

Запишитесь онлайн на прием к специалисту
Записаться
Задайте вопрос администратору
Задать вопрос

Имеющиеся во всемирной медицинской литературе данные указывают, что при различных заболеваниях воздействие лазерного излучения приводит к более благополучному течению патологического процесса и ускорению выздоровления: снижается воспалительная реакция, выражен анальгезирующий эффект, происходит более активное восстановление пораженной ткани.

Применяемые в медицине режимы лазерного излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом. Механизм действия излучения лазера заключается в нагреве биоткани за счет сильного поглощения ею лазерного излучения. Степень термического поражения окружающих тканей сводится к минимуму. Глубина проникновения лазерного излучения не превышает 50мкм.

Лазерная хирургия в ЛОР-практике обеспечивает проведение процедур, оказывающих на слизистую оболочку полости носа и глотки максимально щадящее действие, что позволяет сохранить ценнейшие функции эпителия и лимфоидной ткани. Некоторым пациентам, страдающим тяжелыми формами сопутствующих заболеваний, имеющим противопоказания к традиционным хирургическим операциям, лазерные вмешательства могут быть показаны, так как они легко переносимы, малоинвазивны, практически бескровны и малоболезненны.

Отсутствие значительных кровотечений, характерное для обычных видов хирургического вмешательства связано со свертываемостью (коагуляцией) крови в просвете кровеносных сосудов мелкого диаметра и образованием коагуляционного лазерного тромба при воздействии лазером. Для такого вида операций на ЛОР-органах достаточно проведения местной анестезии. Поэтому лазерная хирургия широко применяется в амбулаторной практике, что позволяет не госпитализировать пациента.

Показаниями для применения хирургического лазерного излучения в амбулаторной оториноларингологии являются различные формы заболеваний полости носа и глотки, не требующие стационарного лечения.

К ним относятся: хронические носовые кровотечения (в период ремиссии), синехии и рубцы полости носа, хронический гипертрофический ринит, полипоз носа (при невозможности хирургического лечения), хронический гипертрофический фарингит, хронический компенсированный тонзиллит и остатки небных миндалин после ранее произведенной тонзиллотомии или тонзиллэктомии, фарингомикоз и тонзилломикоз, кисты и папилломы глотки, ронхопатия (храп).

Использование диодного лазера для лечения различных форм ЛОР патологии значительно эффективнее традиционных методов: вмешательство не дает осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, легко переносимо пациентами, является максимально щадящим, не требует проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии в послеоперационном периоде и не нарушает трудоспособность больных.

При полипах полости носа используется лазерная интерстициальная термотерапия, основанная на том, что заданный объем ткани (полипа) после внутритканевого прогревания подвергается необратимой деградации. Разогрев ткани вызывает нарушение их кровообращения, некроз и последующее самопроизвольное «пересыхание» и отторжение полипов.

Лазерная установка широко применяется для коррекции такой патологии полости носа, как гипертрофический ринит, вазомоторный ринит, особенно при увеличении нижних носовых раковин. При ронхопатии (храпе) применяется методика, которая заключается в нанесении лазером борозды и точечном воздействии на мягком небе, что позволяет сформировать рубцовую ткань. В результате этого мягкое небо подтягивается по направлению к твердому небу, что уменьшает его вибрацию во время сна и возникновение храпа.

При лечении хронических тонзиллитов применяется практически бескровная и малоболезненная лазерная лакунотомия и вапоризация (выпаривание) наиболее измененных участков небных миндалин. Возможности применения лазеров в оториноларингологии имеют далеко идущие перспективы.

© Клиника восстановительной медицины, 2018 (Лицензия № ЛО-16-01-006544)