Клиника восстановительной медицины
Проспект Победы, 90
8 (843) 225-03-33
8 (843) 225-03-09
Пн-Пт 8:00-20:00
Сб 9:00-17:00
Сафиуллина, 5
8 (843) 225-20-30
Пн-Пт 7:00-19:00
Сб 9:00-14:00
Лечение аденоидов лазером
Запишитесь онлайн на прием к специалисту
Записаться
Задайте вопрос администратору
Задать вопрос

Аденоиды у детей, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание, проявляющееся от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто аденоиды у ребенка проявляются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция образования аденоидов у детей более раннего возраста.

Чем же чреваты аденоиды?

Ухудшением слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях. Частыми простудными заболеваниями. Постоянные простуды связаны с наличием у ребенка аденоидов, при этом он не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Это один из явных симптомов аденоидов у ребенка.

Аденоидит — хроническое воспаление носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.

При хроническом аденоидите периодически наблюдаются обострения с подъемом температуры тела до 38-39 С.Снижением успеваемости в школе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг. Нарушениями речи. При наличии аденоидов у ребенка нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит).

Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка. Частыми отитами. Аденоидные разрастания нарушают нормальную работу среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. При этом создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Воспалительными заболеваниями дыхательных путей— фарингитами, ларингитами, трахеитами, бронхитами. При разрастании аденоидной ткани в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).Аденоидным кашлем. При аденоидах кашель не имеет последствий. Никаких изменений в бронхах или в легких у больных не отмечается. Покашливание напрямую связано с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. Поэтому считают, что такой кашель вызван рефлексами. Кашель в этом случае является симптомом аденоидов  у больного. Очень часто врачи не замечают аденоидов и связывают появившийся у ребенка кашель с простудой или гриппом. Аденоидный кашель проходит при лечении самих аденоидов.

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, нарушения функции почек и т д.

Как правило, одного из этих признаков аденоидов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

В нашей клинике аденотомия делается при помощи лазера. Операция довольно проста. Под контролем эндоскопа производится деструкция (выпаривание)аденоидных разрастаний. Операция занимает от 10 до 15 минут в зависимости от величины аденоидов. Опытный анестезиолог вводит ребенка в поверхностный сон при котором достигается необходимое обезболивание и неподвижность. Дыхание при этом остается спонтанным т.е. дышит ребенок сам. Делается дополнительно местная анестезия ультракаином после чего производится непосредственно опера

В нашей клинике аденотомия делается при помощи лазера. Операция довольно проста. Под контролем эндоскопа производится деструкция (выпаривание)аденоидных разрастаний. Операция занимает от 10 до 15 минут в зависимости от величины аденоидов. Опытный анестезиолог вводит ребенка в поверхностный сон при котором достигается необходимое обезболивание и неподвижность. Дыхание при этом остается спонтанным т.е. дышит ребенок сам. Делается дополнительно местная анестезия ультракаином после чего производится непосредственно операция. в некоторых случаях при увеличении нижних носовых раковин производится их лазерная коррекция для облегчения доступа к носоглотке и нормализации
носового дыхания. Кровотечения не бывает. Операцию ребенок не помнит.

02
Специалисты
Наши врачи обладают высокой квалификацией и огромным опытом в работе, среди них – известные в городе и республике специалисты
Золотенин Константин Игоревич
Врач-отоларинголог высшей категории, заведующий ЛОР-отделением.
Записаться к специалисту
© Клиника восстановительной медицины, 2018 (Лицензия № ЛО-16-01-006544)