Клиника восстановительной медицины
Проспект Победы, 90
8 (843) 225-03-33
8 (843) 225-03-09
Пн-Пт 8:00-20:00
Сб 9:00-17:00
Сафиуллина, 5
8 (843) 225-20-30
Пн-Пт 7:00-19:00
Сб 9:00-14:00

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

07.06.2016

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает в себя стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени (ЦП). Важным критерием, позволяющим  отличить НАЖБП от алкогольной болезни печени (АБП), служит отсутствие употребления пациентами алкоголя в гепатотоксичных дозах, т.е. более 40 г чистого этанола в сутки для мужчин и более 20 г для женщин.

В Российской Федерации частота выявления НАЖБП в 2007 г. составила 27,0%, а в 2014 г. — 37,1% (прирост более 10%), в результате чего она заняла первое место среди заболеваний печени — 71,6% . Чаще всего НАЖБП выявляли в следующих возрастных группах: 50–59 лет (31,1%), 40–49 лет (23,6%), 60–69 лет (18,1%). Наиболее распространенными факторами риска развития НАЖБП были дислипидемия (2-го типа по Фридриксену) — у 75,9% пациентов, артериальная гипертензия — у 69,9% и гиперхолестеринемия — у 68,8%.

Скрининговое обследование для выявления НАЖБП показано пациентам, у которых имеются доказанные ассоциированные состояния:

  • ожирение;
  • сахарный диабет (СД) 2-го типа;
  • дислипидемия; (высокий холестерин)
  • метаболический cиндром
  • Кроме того, повышать риск развития НАЖБП могут следующие заболевания:
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • синдром обструктивного апноэ во сне;
  • гипогонадизм;
  • резекция;
  • дефицит витамина D, а также прием тамоксифена.

При бессимптомном течении НАЖБП диагностируют случайно при обследовании пациента по другому поводу. У некоторых больных в клинической картине на первый план выходят симптомы, которые служат проявлениями метаболического синдрома: висцеральное ожирение, признаки нарушения обмена глюкозы, дислипидемия и артериальная гипертензия. Часть пациентов предъявляют жалобы неспецифического характера: на повышенную утомляемость, ноющую боль или дискомфорт в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи. В тех случаях, когда НАЖБП приводит к развитию ЦП, возникают симптомы печеночной недостаточности и/или портальной гипертензии: увеличение размеров живота, отеки, геморрагический синдром, энцефалопатия и др.

Правильное питание, достаточная физическая активность — основа лечения НАЖБП

Диета. Употребление высококалорийной пищи и продуктов с высоким содержанием фруктозы (газированные напитки, консервы, так называемая «американская диета», или fastfood, является одним из важных факторов риска развития НАЖБП/НАСГ.

При наличии избыточной массы тела необходимо добиваться ее плавного уменьшения: первоначально — на 10% и не более чем на 0,5–1,0 кг в неделю.

Пациентам с НАЖБП подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количе- ства фруктов (с учетом их калорийности), овощей, рыбы, ограничение потребления жирного «красного» мяса. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие повышенное количество мононенасыщенных и ω3-полиненасыщенных жирных кислот, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс, ограничить потребление сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы.

Физическая активность. Показаны умеренные аэробные нагрузки, например ходьба в среднем темпе не менее 20 мин не реже 5 раз в неделю, плавание, езда на велосипеде. От бега следует воздержаться, пока не будут достигнуты нормальные показатели ИМТ. Физические упражнения, в частности плавание (5 ч в неделю), помогают избежать негативного влияния потребления продуктов с высоким содержанием фруктозы при невозможности соблюдать режим здорового питания. Регулярное выполнение адекватных физических упражнений способствует уменьшению сывороточного уровня холестерина .

Для диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Не принимайте лекарственные средства по совету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье

Источник: Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации

© Клиника восстановительной медицины, 2018 (Лицензия № ЛО-16-01-006544)
Политика конфиденциальности