Клиника восстановительной медицины
Проспект Победы, 90
Пн-Пт 8:00-20:00
Сб 9:00-17:00
Сафиуллина, 5
Приём строго по предварительной записи: +7 (987) 260-84-15
Пн-Пт 7:00-22:00
Сб 9:00-19:00
Вс 9:00-14:00

Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии

07.06.2016

«12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2                                       Норма: 18,5–24,9

            Для сохранения нормальной массы тела, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).
  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  • Прекратить употребление спиртных напитков.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?

  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.
  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).
  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.
  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.
  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.
  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
  • Избегать употребления сливочного масла.
  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).
  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г в день.
  • Использовать хлеб из муки грубого помола.
  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 2-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.
  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания

Продукты, содержащие много натрия

Группы продуктов

Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить

Молоко и молочные продукты

Сыры, особенно рассольные, твердые, типа «Брынза», «Рокфор».

Мясо и заменители

Соленое, копченое, кулинарно обработанное мясо – ветчина, бекон, сало, шпик, мясные консервы типа «тушенки», сосиски и сардельки, копченые колбасы, мясные копчености («нарезки»); рыбные консервы «Шпроты», «Сардины», рыба в томатном соусе, селедка во всех видах, копченая и соленая рыба; икра всех видов рыб, приготовленная с добавлением соли;

анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы – рыбные, мясные и из птицы.

Фрукты

Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия

Овощи

Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты.

Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель

Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!

Жиры

Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов.

 

 

 

 

Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки содержат много натрия.

 

 

 

 

 

 Что такое «порция»

Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):

  • 1 ломтик хлеба,
  • ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
  • ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
  • 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
  • 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
  • 1 средняя картофелина.

Одна порция молочных продуктов:

  • 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,
  • 45 г твёрдого сыра,
  • 65 г мягкого сыра,
  • ½ стакана творога.

 

Одна порция овощей:

  • ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,
  • 1 стакан сырых листовых овощей,
  • 1 огурец, 1 помидор.

Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:

  • 75–90 г мяса, дичи или рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан приготовленных бобовых,
  • 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),
  • 35 г семян подсолнуха или орехов.

 

Одна порция фруктов:

  • 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан,
  • ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара),
  • ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов,
  • ¼ стакана сушеных фруктов.
© Клиника восстановительной медицины, 2023 (Лицензия № Л041-01181-16/00351300)
Политика конфиденциальности